Honig - das flüssige Gold

Honigkauf ist - wie bei anderen wertvollen Lebensmitteln - Vertrauenssache. Der Honigkauf direkt beim Imker hat den Vorteil, dass man genaue Informationen über den Honig, den Standort des Bienenstands, die Herstellung, die Betriebsweise, und anderes bekommt bzw. leicht in Erfahrung bringen kann. Imker im Allgemeinen und Biene-Fuhrmann im Besonderen...

Bienen gibt es schon seit rund 50 Millionen Jahren auf der Erde. Schon in der Steinzeit nutzte der Mensch Honig als Nahrungsmittel, wie es 9000 Jahre alte steinzeitliche Höhlenmalereien mit "Honigjägern" zeigen. Er war zunächst das einzige Süßungsmittel und genau deswegen äußerst wertvoll...

In der Naturheilkunde werden dem Honig seit Jahrhunderten stärkende und anregende Wirkungen auf das Immunsystem nachgesagt. Zu den Volksweisheiten gehört, dass Honig die Widerstandskraft gegen grippale Infekte und Atemwegserkrankungen stärkt. Allgemein bekannt ist, dass Honig wegen seiner unterschiedlichen Zuckerverbindungen und Fruchtsäuren...

Mehr als ein Kilogramm Honig isst jeder von uns durschnittlich im Jahr! Kein Wunder, schließlich schmeckt Honig wunderbar süß, findet in vielen Gerichten Verwendung und hat auch noch heilende Eigenschaften, zum Beispiel als Mittel gegen Halsschmerzen.

Schon Kleopatra nutzte ihn. Ein Bad aus Milch und Honig macht die Haut nicht nur weich, die enthaltenen Stoffe im Bienenprodukt helfen besonders gegen unschöne Pickel. Im Internet kursieren hunderte Rezepte für Gesichtsmasken mit Honig.